传承非遗文化 展示创文成效
2018-06-26 来源:() 阅读(573)

阶段来,金平区将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于创文强管工作中,致力于发掘、保护非遗文化,传承好中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合创文强管工作举办各类活动,让富有本地特色的非遗文化展现出永久魅力和时代风采,同时展示我市创建全国文明城市的喜人成效。

目前,金平区共拥有太安堂中药、潮式月饼、潮汕石雕等19个非遗项目,包括国家级1个,省级3个,还有18位非遗代表性传承人。去年以来,金平区全力提升对非物质文化遗产保护工作的挖掘与保护力度,一方面按照上级工作部署继续积极申报市级非遗代表性项目,另一方面根据小公园开埠区历史文化街区保育活化工作进度,紧密结合创文强管工作,精心策划各类非遗展示主题活动,丰富市民群众文化生活,传播优秀传统文化和文明风尚,实现非物质文化遗产活态传承与物质文化遗产保育活化的紧密结合。

从今年元旦开始,金平区在小公园开埠区分别举办了元旦三天、春节七天、清明节期间十四天共三次大型非遗项目和文创产业展示活动,吸引了超过一百万名市民和中外游客参观。近日,金平区又承办了2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动,6月9日至14日连续六天,岭南文化巡游、广东传统戏剧展演、新生代传承人创意作品展、非遗进社区进校园、潮剧票友展演及非遗美食节等20项共80多场次活动、超过2300名民间匠人在小公园亭、老妈宫戏台和红亭戏台等我市地标性历史文物建筑为广大市民开启了一场“非遗”盛宴。金平区抓住此次契机,一方面大力提升城区环境质量,加快对国平路、升平路等活动路段区域沿街建筑的修缮加固进度,按时保质做好小公园核心区及巡游途经路段的地面修缮整理,并对活动路段沿街铺面和市容环境秩序进行全面清理,确保环境整洁美观、秩序良好。另一方面,同步大力宣传小公园开埠区保育活化及创文成果,发动市民和志愿服务队伍参与,以小公园开埠区志愿服务队为基础,联合市第二中学、河溪义工队等单位和社会组织共300多名志愿者,协助做好秩序维持、游客指引、救护应急等服务工作。另外,小公园文明驿站、游客服务中心等文明窗口也为参与活动的市民游客提供24小时志愿服务,让本次活动成为全面展示金平区创文强管成效的精彩平台。(区委宣传部)

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1