金平区成功申报国家知识产权强县工程试点县(区)
2018-01-02 来源:() 阅读(650)

近日,国家知识产权局公布新一批国家知识产权强县工程试点县(区)名单,全国共有37个县(市、区)获批,试点周期为2017年12月至2019年12月,金平区成为全市唯一获批的区县名列其中。这将为金平区深入实施创新驱动发展战略,促进产业转型升级和区域经济发展注入强大新动力。

今年以来,金平区紧紧抓住与高新区“政区合一”的契机,推进中以(汕头)科技创新合作区、国家级高新区(金平区)科创中心等创新平台建设,建立“众创空间+孵化器+加速器+园区”的全链条创新服务体系,带动区域产业转型与功能提升。在构建创新平台的同时,金平区积极引进广州三环专利代理有限公司、广东嘉格律师事务所、汕头英堡品牌科技有限公司等3家服务机构,建设集知识产权信息检索、申请代理、预警分析、维权援助、宣传培训等功能于一体的“一站式”知识产权服务中心。

创新推动长远发展,知识产权则为创新“保驾护航”。金平区着力抓好企业核心技术创新,推进知识产权培强扶优工作,促进专利产出提质增量。2017年,金平区新增高新技术企业81家,累计高新技术企业达173家,通过培育发展高新技术企业引导企业加强专利申请和转让工作。在该区指导、扶持、培育下,企业自主知识产权拥有量进一步提高,今年新增“国家知识产权优势企业”3家、“市知识产权优势培育企业”4家。此外,为进一步激发专利发明人的积极性,金平区认真落实专利资助政策,今年以来已审核下发资助资金共50多万元,涉及资助项目400多项。金平区与专利服务机构紧密合作开展专利产出促进活动,着重推动发明和PCT专利申请,专利产出数量整体平稳增长,质量明显提升。

新时代,新起点,新征程。金平区将以获批“国家知识产权强县工程试点县(区)”为契机,从健全体系、完善机制、推动创造、促进转化、强化保护等方面着手,充分发挥知识产权制度积极作用,将科技、资源等方面的优势转化为知识产权优势,构建粤东科技成果产生转化的中心,科技创新资源的集聚区,创新创业环境的优化区,打造“南方硅谷、智慧新城”。(区科技局)

返回上一页

分享到:
友情链接

汕头市金平区人民政府主办  金平区信息中心承办粤公网安备 44051102000195号  网站标识码:4405110002网站地图
地址:汕头市金平区金砂路50号  联系电话:88132302     信息中心:88625565 (仅受理网站建设相关事宜)  网站备案号:粤ICP备17148308号-1